
Знаете ли Вы, что означает выражение «европейская кухня»? Ответить на этот вопрос довольно сложно. А все потому, что европейская кухня фактически не существует, термин придуман в России. Это собирательный образ - все самое лучшее из кулинарных традиций многих стран Европы. Своим появлением блюда европейской кухни обязаны смешению способов приготовления, принятых у разных народов. Интересно также и то, что, например, жители Вены до сих пор считают, что они подарили Европе кофе, ведь именно там была открыта первая кофейня. Италия, считающаяся родоначальницей кулинарного искусства, внесла в европейскую кухню заметный вклад – пиццу, которая пользуется всемирной популярностью. Кстати, паста (у нас ее называют макаронами) – излюбленное блюдо итальянцев, придумана не в Италии - тонкие трубочки из теста изобрели в Китае, а позднее их в качестве сувенира привез Марко Поло. Германия, Бельгия и Чехия открыли для мира пиво. Именно в этих странах варят не менее 500 марок его. А французскую кухню и сейчас считают шедевром кулинарии. Именно из нее пришла традиция использовать вино, коньяк и ликер в процессе приготовления, а также большое количество рецептов овощных блюд и соусов, что является особенностью европейской кухни в целом.
В последнее время рестораны, где предпочтение отдано европейской кухне, получили широкое распространение в нашей стране, а, кроме того, они пользуются гораздо большей популярностью, чем специализирующиеся на одной определенной кухне – японской, итальянской, французской и др., и являются идеальным местом для деловых встреч, романтических вечеров, дружеских вечеринок, семейных торжеств.
Один из таких ресторанов – «Маракеш». Уже в течение пяти лет он радует своих клиентов уютным интерьером, вкусной и сытной кухней, качественным обслуживанием. Снаружи он встретит Вас благоустроенной территорией летнего кафе и небольшими фонтанами, уютно расположившимися среди столиков. Несмотря на восточное название, интерьер самого ресторана скорее готический.
В соответствии с особенностями стиля широко использованы здесь такие материалы, как дерево и железо, а в малом зале установлен камин. Высокие потолки декорированы широкими деревянными балками. Возле барной стойки - кованные железные стулья, гармонирующие исполнением с люстрами и настенными светильниками.
Изюминка внутреннего убранства – картина, занимающая значительную часть стены дальнего зала.
Наиболее интересным покажется Вам меню «Маракеш». Здесь представлена европейская кухня во всем ее многообразии. «Приходя к нам обедать впервые, посетители заказывают первое, горячее, салат и десерт. А когда официанты ставят блюда на стол, клиенты начинают сомневаться – смогут ли они все это съесть, потому что наши порции отличаются от тех, которые подают в других ресторанах, они гораздо больше - первое блюдо от 500гр. Кроме того, мы стремимся к разнообразию представленных продуктов. Например, мясо у нас на любой вкус – свинина, говядина, баранина, птица, рыба», - делится администратор заведения. Привлекает своим разнообразием кофейная и чайная карта. Ценители хорошего алкоголя оценят широкий выбор аперитивов, коньячную продукцию многолетней выдержки, вина и коктейли.
Администратор спешит развеять распространенный миф: «Считается, что для посещения ресторана, человеку необходима огромная сумма. У нас цены не заоблачные, рассчитаны на посетителя среднего достатка». Кстати, владельцы дорожат своими клиентами и стремятся сделать их отдых максимально комфортным и приятным для кошелька. Здесь действует обеденная скидка в размере 20% на всю кухню. А для постоянных посетителей разработаны карты с накопительной системой скидок, начиная от 5%.
Двери «Маракеш» открыты для посетителей с 11:00 до 24:00. Каждый вечер, кроме понедельника и вторника, любители живой музыки могут насладиться исполнительскими талантами певцов. А в период проведения новогодних корпоративов радовать публику будет приглашенный ансамбль.
фото - Андрей Тимофеев