Чем опасен дефолт США для мировой экономики

18 июля 2011, 17:29
Статьи / Статьи дня
  • Текущий 1.76 из 10

Рейтинг: 1.8 из 10 (Голосов: 38)

 

Долг CША 16 мая дошел практически до критического уровня - $14,3 триллиона. Конгресс до 2 августа обязан решиться о поднятии потолка госдолга, в противном случае государству грозит дефолт. Хотя контора и конгрессмены увязли в диспутах насчет данного решения. Чем же американские разногласия опасны для всемирной экономики?

Бухгалтерские уловки против дефолта.

Еще 16 мая министр финансов США Тимоти Гайтнер сообщил конгрессу, что долг государства достиг установленного законодательством уровня. Если верить словам министра, он вынужден прибегать к "различным бухгалтерским уловкам" для предотвращения дефолта. Гайтнер заявил, что данные меры позволят США  избегать дефолта до 2 августа текущего года. Что станет далее - зависит только от конгресса.

Только конгресс может принять  закон о допустимом уровне госдолга страны. Ранее похожие законы принимали без задержек и излишних споров,  в истории США подобные законы принимали  74 раза. Однако на этот раз отработанный механизм дал сбой. Администрация президента США демократа Барака Обамы увязла в спорах с республиканским большинством в конгрессе.

В качестве одного из критериев  поднятия потолка госдолга республиканцы требуют твердого сокращения бюджетных затрат и  категорично выступают против повышения налогов. Обама предлагает сократить госрасходы  на $4 трлн. в ближайшие 10 лет и повышение налоговой нагрузки на американские компании  и более зажиточную часть населения.

На  встрече представителей власти и конгресса 11 июня Обама декларировал, что демократы не окажут поддержку  по уменьшению расходов бюджета, если эти меры не будут подразумевать отмену налоговых льгот для состоятельных. Обама засвидетельствовал, что готов пойти на уступки в вопросе сокращения расходов на соц. программы.

В своем интервью на CBS в прошлое воскресенье Гайтнер отметил, что вариантов по увеличению потолка госдолга до 2 августа у конгресса нет. Республиканцы и демократы прекрасно понимают, что в любом случае соглашение должно быть достигнуто, отметил министр.

Очень страшные последствия.

Заключение конгресса очень важно для мировой экономики. В частности, глава Интернационального денежного фонда (Международный валютный фонд) Кристин Лагард подчеркнула, что если США не увеличат потолок госдолга, это приведет "к крайне опасным последствиям". Ставки рефинансирования по кредитам очень быстро возрастут, а фондовые рынки упадут, считает Лагард. Всемирную экономику ожидает новоиспеченный кризис.

Представитель демократов в бюджетном комитете конгресса Крис Ван Холлен заявил, что необходимо сберечь доверие к США и дееспособность страны исполнять свои долговые обещания. "Или же нам грозит финансовая трагедия", - отметил Холлен.

Демократы желают повысить предел госдолга и думают, что после этого вопрос будет исчерпан. Возможно выпустить облигации еще на $2-4 трлн. и прокуковать год, покуда США снова не достигнут нового потолка долга. Однако вопрос в том, что даже если лимит поднимут, то кто будет брать эти  облигации всего за один год? Речь идет о новом долге, но не о закрытии долга. Вот в чем дело. В мире элементарно нет столько средств и покупателей,  которые пожелают стать владельцами американских "пирамидальных бумаг" при нынешнем  положении дел в стране.

Это понимают финансовые  власти абсолютно всех экономически развитых государств. "Мы, слава Богу, или по несчастью, не печатаем резервной валюты, а они-то что творят? Хулиганят просто, станок включают и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи. США по полной программе используют монополию на печатание денег", - отметил премьер-министр Владимир Путин на встрече с учеными-экономистами в Российской академии наук.

Вероятное формирование событий после 2 августа.

Но отпечатывать доллары и выпускать облигации дальше невозможно. Граница госдолга США уперлась в границу покупательской способности остального мира.

Налицо симптомы беспомощности. Все продолжают идти по пути роста государственного и собственного долга. Груз становится день ото дня  все более тяжким, и все эти трудности дадут о себе знать к 2013 году. По  мнению известного ранее экономиста Нуриэля Рубини, рост мировой экономики сможет замедлиться во второй половине года благодаря "продолжающегося  избавления от заемного капитала", сворачивания стимулирующих программ и падения доверия покупателей к экономике.

Решение о госдолге США нужно принять до 20-25 июля, в противном случае власти  не смогут успеть провести его через конгресс.  Шанс на дефолт присутствует, но он очень ничтожный, заявил основной экономист ИК "Река Ти Инвест" Высокий Егишянц.

Если посмотреть с другой стороны, уменьшить дефицит бюджета администрация США не может, так как только за счет расходов бюджета жива экономика государства: 10-12%  заработков американцев в 2010 году появились  из расходов казны.

Если эту дыру прикрыть, то совместный спрос  упадет. И все это неминуемо. Произойдет ли это в этом году, в 2012 или 2013 году,  секвестр неизбежно осуществится. А это значит, что всемирная экономика уйдет в новую  депрессию. Покупателей облигаций США все меньше. Соответственно, и времени до дефолта осталось не много

Кол-во просмотров: 8165    

 



CACKLE



Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.